阴毛长势 有些女人没毛的原因是什么

半夏| 2013-07-11 14:14:10
阅读()

阴毛长势情况,也是很多人不会主动提起的话题。但是阴毛的存在,确实对人的身体有不同的影响。那么阴毛长势受到了什么原因的影响呢?有些女人不长阴毛,又是因为什么原因引起的?一起在下文中找答案吧。

 

阴毛是性发育的标志之一,一般与乳房开始发育的时间相一致,它的生长可分为5个阶段:

 

第一阶段:11岁以前,无阴毛生长,阴阜上仅见细茸毛分布,色淡,称幼稚型。

 

第二阶段:11-12岁,在性激素刺激下阴毛开始萌生,首先在大阴唇,继而在阴阜,出现色浅、稀疏、软、直的阴毛。

 

第三阶段:12-13岁,阴毛色泽加深,开始变密、变硬变粗、加长、卷曲,遮掩阴阜三角区;

 

第四阶段:13-14岁,继续变得浓密,近似成年女子外观,其上界多局限于阴阜,尚未扩展到大腿内侧,不再向上扩张。

 

第五阶段:14-15岁,阴毛浓密蔓延广泛,把整个外阴遮卷起来,沿耻骨向下遮掩大阴唇,会合于肛门,可达大腿内侧,呈典型成年女性阴毛。

 

腋毛的出现较晚,在女子第二性征的发生过程中通常是最后出场的。绝大多数要到17岁以后才长齐。

 

人毛发的生长主要由雄激素和雌激素所控制和制约,它们对身体不同部位的毛的生长具有特定的刺激或抑制作用,于是男女毛发的分布便有所不同,而其他灵长类却少有这种性别差异,其奥秘是什么还难以解释。如雌激素促进头发的生长,而雄激素抑制额部两侧头发的生长,于是男性的头发不如女性浓密,且呈现特定的凹入形发际。又如雄激素刺激须髯和胸毛的生长,而雌激素抑制它们的生长,所以男子有胡须和胸毛(黄种人少见),而女性二者皆无。雌激素和雄激素对腋毛和阴毛都有刺激作用,故男女皆有腋毛和阴毛生长(虽然男女阴毛分布特点有所不同)。男女体毛的生长主要受肾上腺皮质分泌的雄激素(脱氢表雄酮)的控制。当女性肾上腺皮质机能低下时便会出现毛发脱落的现象,注射雄激素后毛发又可复生;当男性切除睾丸后胡须停止生长,但腋毛和阴毛仍维持不变。

 

那么为什么有些女子无阴毛和腋毛的生长呢?其原因之一是女性体内雄激素水平较低;其原因之二是阴部及腋部毛囊中接受雄激素的受体对雄激素不敏感或存在其他缺陷,也有的是完全没有这类受体。当阴毛和腋毛高度稀少或缺如时称之为少毛症,大约占人群的2。5%。大多数少毛症女子的内分泌、月经周期、性特征发育、性功能及生育力都是正常的,因此少毛症是生理性的,不会影响她们的健康和美满的婚姻生活,不必为此而愁肠寸断,更不要轻信讹传的谎言,为封建迷信所左右,希望今后不再因此而发生家庭解体,甚至轻生的悲剧。

 

值得一提的是也有很少数少毛症属于病理性的,如一种称为特纳氏综合征的性染色体异常遗传病,病人的染色体多为45,X,少一条性染色体,是性细胞成熟过程中性染色体不分离或丢失所致。这种女性病人的性腺机能不全,表现低矮,蹼颈,乳房发育不良,外生殖器幼稚,阴阜无毛或少毛,因卵巢无滤泡而伴闭经,虽能过性生活但无生育能力。具有甲状腺机能低下的妇女无腋毛,阴毛也稀少,可有性生活但性欲明显低减。

 

单纯性性腺发育不全也伴有少毛症,轻症治疗后可恢复生育力。妇女产后大出血可造成垂体功能低减的席汉氏综合征,病人极度消瘦,闭经,不育,头发及阴毛逐渐脱落,无力,性欲极度低减。但这些病变的本身多伴有明显的其他症状,常因其他问题而就诊,如发现少毛症伴有较多的其他身体机能的改变时,则不要掉以轻心,最好及早去医院检查,对症治疗或处理。

 

有些女人没有阴毛是正常的情况,而阴毛长势,与年龄有很大的关系,相信细心的女人已经发现了这个过程。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 阴毛 长势 有些
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议