判断避孕药好坏 从副作用入手

半夏| 2013-07-11 09:16:05
阅读()

女人想要避孕的时候,更多的情况下,会选择吃避孕药的方式来让自己成功达到避孕的目的。但是既然作为一种药,吃了以后肯定会有其副作用存在。那么避孕药的副作用情况如何?让我们在下文中寻找答案。

 

服用常规短效口服避孕药(敏定偶、妈富隆、特居乐)进行避孕,是一种安全、有效的避孕方法,适用于除哺乳期外的所有正常健康的女性。常规短效口服避孕药(敏定偶、妈富隆、特居乐)的优点一是成功率比较高,坚持使用,能达到99%以上的避孕率。

 

二是具有可逆性,停药后即可再次怀孕。

 

三是具有一些治疗作用,一些情况下可以调经、治疗痛经。

 

四是可以有效避免宫外孕。但是不是所有的避孕药都有这些作用,而且服用不当还会引起一些副作用,对身体是没有好处的。因而服用时一定要注意各种避孕药的副作用各种避孕药的副作用各种避孕药的副作用:

 

1、类早孕反应类早孕反应较常见,约占用药人数的50%。

 

症状多为先重后轻,以后逐渐消失,可能与机体逐渐适应有关。服药初期少数人出现轻度类早孕反应,如恶心、头晕、无力、食欲不振、疲倦、呕吐等。常在服药第1—2周发生。原因与雌激素水平暂时过量,引起体内水钠潴留,胃肠功能紊乱有关,一般坚持服药2~3个月后,反应可自然消失或减轻,将服药时间安排在晚间临睡前,可使日间反应较轻。反应较重者,可服维生素B6,每次20毫克,每日3次。仍无缓解者,可考虑更换避孕药,选择雌激素含量较少的药物。

 

2、白带增多多由长效口服避孕药引起。因此类药雌激素含量高,过多的雌激素影响宫颈内膜分泌细胞,使其分泌旺盛而引起白带增多。

 

3、乳房胀痛原因是雌激素对乳房的刺激。

 

4、月经失调包括:①经量减少或闭经。服用短效避孕药后常出现此情况,是由于药物抑制排卵,卵巢分泌雌激素量少,药物内含雌激素量也较少,子宫内膜不能正常生长,内膜薄,故经量减少,甚至停经。经量减少对身体健康无影响。若服药过程中连续停经2个月应予以停药,改用其他措施避孕,多数可自行恢复正常。服用长效避孕药后常出现服药期停经,此时可用孕激素类药物如甲孕酮或炔诺酮,或注射黄体酮,也可用短效避孕药2号,每晚服2片,连服5~6天。一般在停药后一周内月经来潮。

 

②突破性出血。如服药期间出血,多发生在漏服药之后。少数人虽未漏服药也能发生阴道出血。若发生在月经周期前半期,可能是雌激素不足所致,可加服炔雌醇0.005~0.015mg,每日一次,直至服完22片为止。若发生在月经周期后半期,是孕激素不足所致,可加服短效避孕片1号或2号1片,直至服完22片为止。若出血量大如月经来潮,可按月经来潮处理,即刻停药,在停药的第5天,再开始服下个月的药。

 

③经量增多,经期延长。常发生于服长效口服避孕药者,出血较多时可用止血药,必要时注射丙酸睾酮。若月经量继续增多,连续出血3个月以上,则应停服长效口服避孕药,改服短效药。应用长效注射避孕药时,常可出现月经不规则,如经期延长、经量多、周期缩短、不规则出血或闭经,多见于用药前3个月者。若能坚持使用,以后会逐渐恢复正常。若发生出血可加服炔雌醇,连服3天。

 

5、体重增加可能是雌激素引起水钠潴留,孕激素影响合成代谢(孕激素增高会促进蛋白质同化作用),故使部分妇女体重增加。一般不需处理,可口服利尿药或予以低盐饮食,必要时停药。

 

6、色素沉着服药后少数人前额及面部皮肤发生色素沉着,为雌、孕激素作用的结果,一般停药后多自然恢复。

 

我们已经知道了避孕药的副作用的有关事项,那么在服用时就要多加注意了,不能服药时千万不要勉强吃。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 判断 避孕药 好坏
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议